26 решенных проблем
0
1
1199
Природа и экология, Удобный город, Обустраиваем село, Права человека

Генплан революции

Предреволюционную напоминала ситуация в Казани накануне публичных слушаний по новому генплану города. Карта Казани полыхает очагами сопротивления местных жителей. В поселке Вознесенье на сельский сход ввели спецподразделения, на Кварталах все подъезды и столбы обклеены листовками с призывом прийти на слушания, иначе "31 мая у вас украдут Казанку", а в поселке Нагорный на сходе выступающие залезли на грузовик... Если документ будет принят, казанцы лишатся и лесов, и своих домов. Преобразования, который предлагает генплан, люди называют "чудовищными".

Сегодня началась череда публичных слушаний по новому проекту Генерального плана городского округа Казань. Общественное обсуждение завершится 6 июня. С проектом можно ознакомится на сайте мэрии Казани.

b134f6ae4b24d832e225292842427eb4.jpg

На фото: жители Нагорного на слушаниях 29 мая за сохранение домов и леса

В случае утверждения проект нового Генерального плана Казани может узаконить "распил" многих территорий, выгодный отдельным интересантам. Уже сейчас вовсю лихорадит поселки Вознесенье, Салмачи, Нагорный, Карьер - в каждом из них ради участка дороги, запроектированных в проекте генплана, должны снести от 20 до 50 индивидуальных домов, на которых, между прочим, давно оформлены все документы. Под дороги и новое строительство будут вырублены большие массивы природных территорий, составляющих зеленый каркас города - 25 га рощи на Казанке вдоль Гаврилова, 5000 деревьев в сосновом бору в Нагорном, трассировка автодороги в лесном массиве Лебяжье, поляна в Белянкинском лесу, половина Азинского леса... Группы людей, защищающих свои леса и свои дома, объединяются. На нескольких таких встречах побывали корреспонденты "Активатики".

На прошлой неделе с защитниками рощи на Гаврилова встретились защитники леса и домов в Нагорном. Люди поделились бедами, которые грозит навлечь новый генплан.

Защита Казанки на Гаврилова

f185b4339fe05548b953790cf0e11704.jpgПобережье Казанки вдоль ул. Гаврилова - одно из крупнейших еще не тронутых природных побережий города. 25 гектаров пойменной рощи согласно новому проекту генплана предназначены под застройку. Так, 21 га природной территории, используемой жителями как парк, вдоль улицы Гаврилова были перезонированы под строительство и сданы в аренду до 2055 года ООО "АРТУР" - структуре, связанной с крупнейшей нефтяной компанией Татарстана "Татнефть". Еще 4 га сейчас имеют разрешенный вид использования "под строительство учреждений высшего и среднего образования", но уже активно позиционируются компанией ЮИТ Казань как площадка для шести высотных домов, строительство которых должно начаться в этом году. Еще 4 га пойменной рощи уже было уничтожено в 2016 году компанией ПСО "Казань" (той же самой, которая засыпала Волгу в Займище) под строительство парковки к ЧМ ФИФА. В действующем Генплане вся эта территория обозначена как часть большой зеленой зоны. На данный момент это и есть зеленая зона (кроме уже забетонированной парковки), которая используется жителями как парк.

Проект официального создания здесь природно-ландшафтного парка на прошлой неделе получил второе место в номинации "Общественные пространства и места общего пользования" Национальной премии в области архитектуры "Экотектоника" (Москва) как проект, содействующий устойчивому развитию. Об устойчивом развитии, впрочем как и о праве местных жителей пользоваться общественными природными пространствами, создатели проекта нового генплана, похоже, забыли.

В действующем (на данный момент) Генплане Казани вся природная территория отражена как зеленая зона. Изменения видов использования - застройка вместо парка - в разрез с главным документом городского планирования вызывает большие сомнения с точки зрения законности. Ситуацией заинтересовался Следственный комитет и УФАС, куда обратились возмущенные жители. Однако принятие нового Генплана может автоматически снять это противоречие и узаконить застройку: в новом Генплане 25 га вдоль ул. Гаврилова отведена под новое строительство, а небольшой кусочек лесополосы из старых деревьев, не допиленных при строительстве парковки - под размещение торговых площадей. А для жителей оставлена узкая полоска парка по самому берегу Казанки.

c1c45ed68f11095ec7cfdb8dce766bc7.jpg

Пытаясь избежать такого развития событий, активисты группы "Защита Казанки на Гаврилова" собрали более 45 тысяч подписей за парки и против застройки, из которых около 2,5 тыс - живых, было собрано на улицах, которые примыкают к реке, а 38 тысяч поставили под петицией к лидерам футбольных команд и звездам мирового футбола, которые приедут в Казань на ЧМ уже в июне - лично высадить деревья и инициировать создание парка Чемпионов. Логика проста: если власти Казани не слышат своих жителей, может, на парк с деревьями, посаженными мировыми звездами, рука не поднимется. В преддверии слушаний жители обклеили весь район листовками и запустили сайт "Живая Казанка" с доходчивой инфографикой.

0be9fa6e30517eea5f3d2166c8111abe.jpg

Нагорный: дома и лес

5 тысяч деревьев и до 30 домов могут снести в поселке Нагорный, если новый генплан будет принят. 4-полосная автомагистраль пройдет через лес между Нагорным и Дербышками, по местам отдыха и лыжным трассам, и отрежет жителей Нагорного от школ, садиков, больниц в Дербышках.

"Березовая роща и сосновый бор в Нагорном (Дербышки) - известное на всю Казань место отдыха. Несколько лет назад Березовая роща была повалена во время урагана, и с тех пор власти все время говорили о ее восстановлении. А теперь, оказывается, для строительства дороги планируется уничтожить широкую полосу соснового бора. Это, естественно, скажется и на уникальной природе, и на занятиях спортом - здесь расположен трамплин, на котором занимаются 350 человек, в лесу проходят лыжные и велосипедные маршруты", - рассказала Активатике жительница поселка Нагорный Оксана Камалетдинова.

949a11206b0c330ee45392c6eb2f4399.jpg

Фото из группы https://vk.com/gpnagorny. Этот лес могут пустить под вырубку

Действительно, по проекту генплана через поселок запроектировано кольцевое дорожное кольцо, проектировщики - Институт Генплана Москвы - видимо, решили применить московскую дорожную структуру к Казани без учета реальной ситуации.

"Здесь на небольшом расстоянии проходят аж два участка кольцевой автодороги, - через наш Нагорный и через соседний поселок Сосновка. По Сосновке планирующегося сноса удалось избежать, под дорогу Авиационный завод уступил часть своего "кладбища самолетов" - места, куда они расчетно падают, если не проходят испытания. Но поселок Карьер рядом со станцией Дербышки, на который выводит проектируемая дорога через Сосновку, все равно идет под снос, и сады, и старая мечеть...", - рассказала Оксана Камалетдинова.

Кстати, дороги, которые дальше пересекают реку Казанку в районе ул. Гаврилова, разрезают проектируемое ООПТ (особо-охраняемая природная территория) Торфяное, третий мост через Казанку разрезает природную территорию на берегу Казанки возле ул Новаторов и последний нетронутый заливной остров посреди реки, где также планируют создание охраняемой территории.

Причину проектирования дороги "по домам" жители Нагорного объясняют просто. "За нами находится коммерческий поселок Абу Даби, к которому можно подъехать только кружным путем. Абу Даби заинтересован в новой дороге. Снеся дома в нашем поселке, они получают прямую дорогу к Абу Даби. Интересно, что по направлению Чебаксы, Белянкинского леса еще несколько полей, уже купленных под коттеджную застройку, все их дорога аккуратно обходит, идет по границе", - говорит Оксана, с ней соглашается руководитель инициативной группы Тимур Саетов и другие жители Нагорного, приехавшие на встречу.

В минувшие выходные народные сходы прошли с новой силой.

Частные дома - вне закона?

В поселок Вознесение на сход пригнали автозак с отрядом оперативного реагирования. Местные жители не верят заверениям властей, что дорога обойдет дома и древнюю церковь и не потребует их сноса. На слушания, по данным городских властей, ожидается участие 300 жителей поселка.

66fd6b06c37e0c98d83b4b4b786ab199.jpg

Фото: Казанский репортер

В Нагорном сход собрал более 500 человек. Для выступления жители пригнали грузовик с откидной платформой, которую использовали как импровизированную трибуну и распечатали большую копию проекта генплана. Как рассказала "Активатике" Оксана Камалетдинова, за час было собрано более 500 подписей под возражениями к генплану. Интересно, что по словам выступившего на митинге заслуженный эколог РТ Рифат Хузиев, лес является федеральной собственностью, а согласования с Рослесхозу, по его данным, генплан не проходил. Тимур Саетов предложил поискать другие варианты трассировки, не затрагивающие лес и поселок.

f06f2935ea4d34726c3294823d08166f.jpg

5b1e972e5a2c551ab4fcd7e05d08dbb3.jpg

Еще несколько поселков в Казани могут пострадать от нового генплана.

"В поселке Большие Клыки десятки домов могут быть снесены для строительства дороги к ЖК "Весна", строительство которого несколько лет неподалеку ведет компания "Унистрой". Подъездные пути не были запроектированы за счет территории застройщика. "Строительство новой дороги повлечет за собой снос домов и изъятие земельных участков у жильцов поселка Б. Клыки. В очередной раз из-за непродуманных действий казанских властей страдают десятки семей. Жители не были нормально уведомлены о публичных слушаниях, которые, впрочем, состоялись еще в далеком 2006 году. И вот несколько месяцев назад они узнали, что планируется строительство районной дороги, которую проложат прямо по земельным участкам жителей, на которых они построили свои дома и все обустроили". - написал на свое странице ФБ Артем Прокофьев, депутат республиканского Госсовета от КПРФ.

Частные дома в поселках находятся в собственности. Права на некоторые из них были зарегистрированы официально по дачной амнистии. В обсуждениях жители говорят, что теперь собственников "по дачной амнистии" власти пытаются представить какими-то "неполноценными" собственниками. Впрочем, как показывают выселения в Зеленодольске и Альметьевске, право собственности в Татарстане вовсе не защищает от сноса и выселения на улицу.

Природа за себя не постоит

В защиту природных территорий сход в защиту берегов Казанки в воскресенье собрал около 50 человек за час.

b64ce1ef3bd83306f445eb18238ed3d3.jpg

b915fe981113ddc5fb57ab5b6c97e2b1.jpg

Более 700 подписей под возражениями к проекту генплана собрали жители частных домов в защиту берегов озера Средний Кабан. Зеленые берега они предлагают отразить в генплане как зону 400 - природную территорию, и создать там общественный парк, а не зоны 410 и 100, предусмотренные сейчас проектом генплана со строительством разнообразных общественных зданий. Инициативная группа также выступает за сохранение частного сектора на Старых Горках, вместо которого генплан предлагает зону нового многоэтажного строительства - ни зеленых садов, ни индивидуальных домов в этом случае не останется.

За другие природные территории, планируемые к уничтожению, пока бьются только специалисты - экологи. Так, только от ученых Казанского университета к проекту генплана направлены возражения на 15 листах. Если эти участки будут застроены, негативные последствия казанцы будут чувствовать в течение десятилетий. Среди важнейших территорий - многострадальный лесопарк Лебяжье, который только недавно удалось на время отстоять от строительства ВСМ Казань-Москва, любимый горожанами Азинский лес в районе реки Ноксы и известная в народе Куба - берега Казанки возле памятника природы Русско-Немецкая Швейцария.

- В Генплане есть такой "слой", как природно-экологический каркас. Однако в данном случае о каркасе можно говорить только с очень большой натяжкой, поскольку связность и целостность его нарушаются, местами грубо. Многие природные территории, в том числе ценные, рассечены дорогами: особо охраняемая территория "Лебяжье", водно-болотные угодья Авиастроительного района, Березовая роща Советского района. Причем дороги эти, зачастую, второстепенны, и не имеют принципиального значения для города, как в случае с Березовой рощей, где проектируемая дорога ведет всего лишь в небольшой коттеджный поселок, к которому и так имеются подъезды. Осмысленность подобных транспортных решений не очевидна. Странная ситуация с дорогой через "Лебяжье" - она идет параллельно трассе ВСМ, которую разработчики решили пустить по эстакаде. Это достаточно дорогое решение; и дорога по земле сводит на нет все усилия, которые будут затрачены на строительство эстакады. В некоторых местах уничтожаются зеленые коридоры, так, по проекту исчезает зеленый коридор, соединяющий проспект Победы с Азинским лесом и рекой Ноксой. Странно, что специалисты Института генплана Москвы принимают подобные решения, в том числе игнорируя существующие нормативы по озеленению и насаждениям общего пользования. Больше всего досталось Ново-Савиновскому району, в котором и на сегодняшний лень только 8% зеленых территорий, вместо положенных по нормативу 25%. Проект Генплана еше урезает зеленые территории вдоль берега Казанки в этом районе, - прокомментировала Активатике эколог Казанского университета Надежда Ассанова.

График слушаний:

29 мая, 10:00 — Казанский молодежный центр имени Гайдара (Копылова, 7/2)
29 мая, 17:00 — школа № 70 (Краснококшайская, 178)
30 мая, 10:00 — ДК химиков (Ямашева, 1)
30 мая, 17:00 — администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов (Волгоградская, 32)
31 мая, 10:00 — ДК «Залесный» (Осиновский переулок, 8)
31 мая, 17:00 — школа № 146 (Чуйкова, 89а)
1 июня, 10:00 — администрация Советского района (Шуртыгина, 1)
1 июня, 17:00 — гимназия № 6 (Фучика, 26)
4 июня, 17:00 — управление архитектуры и градостроительства исполкома Казани (Груздева, 5)
5 июня, 10:00 — гимназия № 140 (Халезова, 24)
5 июня, 17:00 — школа № 174 (Бигичева, 26)
6 июня, 14:00 — ДК «Мирный» (Ново-Давликеевская, 4а)
6 июня, 17:00 — гимназия № 27 (Назарбаева, 48)

Фото: Оксана Камалетдинова, Дмитрий Егоров, Юлия Файзрахманова


«Полумеры не устраивают»: противники генплана в Казани продолжат борьбу за дома и рощи

Активные действия противников нового проекта генплана «по домам и лесам» привели к результатам. С 29 мая по 6 июня в Казани с большим накалом проходили публичные слушания по проекту нового генплана города: при полных залах, с плакатами внутри и противотанковыми ежами снаружи. Под натиском людей защищающих свои права на частные дома и рощи, составители документа «отыграли назад»: уже в процессе слушаний предложили

Альметьевск: "Пока жильцов не пускали в подъезд, с другой стороны дома выламывали окна"

Что-то невообразимое происходит в городах Татарстана с обладателями жилья, признанного местными властями "аварийным". Людей силами полиции, администрации и коммунальщиков буквально выкидывают из собственных квартир на улицу, не дав даже забрать вещи и документы. Взамен своих квартир жителям предлагают переселиться в новостройку, взяв ипотеку. Очередная такая история всколыхнула на днях Альметьевск.

Альметьевск - город нефтяников. Дома, признанные аварийными, строились из так называемого

Сход на Казанке: застроить берега мы не дадим

Собрание жителей улиц Гаврилова, Чуйкова, Ямашева показало: люди решительно настроены сохранить любимое место отдыха на берегу Казанки - единственный природный массив Ново-Савиновского района.

Две недели назад на встречу активистов пришло шесть человек. В минувшее воскресенье на народный сход на морозе пришло около 40 человек: жители узнавали о собрании через "сарафанное радио", от соседей и появившихся всего за сутки до собрания объявлений на подъездах. Информация распространялась в первую

Министр экологии пообещал активистам создать природный парк на Волге в Займище и на Казанке

Министр экологии РФ Сергей Донской на личной встрече с защитниками Волги из Казани Министерстве природных ресурсов РФ подтвердил готовность создать региональное ООПТ - природный парк на Волге "Водно-болотные угодья Займище". На встрече были активисты из Займища и Октябрьского Гульнара Гилязова, Владимир Мизрин и председатель острова Аленка Галина Колсанова, со стороны ведомства, кроме министра, его заместитель Павел Кириллов и замруководителя Росприроднадзора РФ Амирхан Амирханов.

"Мы

Активисты обратились в штаб-квартиру корпорации ЮИТ в Хельсинки с призывом отказаться от строительства на берегу Казанки

Сегодня активисты групп в защиту рощи на Гаврилова- Ямашева и берегов Казанки от комплексной застройки отправили открытое письмо президенту и главному исполнительному директору ЮИТ Кари Каунискангасу в штаб-квартиру корпорации в Хельсинки. Текст письма опубликовал на своей странице доктор социологических наук,

Активисты обратились в штаб-квартиру корпорации ЮИТ в Хельсинки с призывом отказаться от строительства на берегу Казанки

Сегодня активисты групп в защиту рощи на Гаврилова- Ямашева и берегов Казанки от комплексной застройки отправили открытое письмо президенту и главному исполнительному директору ЮИТ Кари Каунискангасу в штаб-квартиру корпорации в Хельсинки. Текст письма опубликовал на своей странице доктор социологических наук,

Министр экологии пообещал активистам создать природный парк на Волге в Займище и на Казанке

Министр экологии РФ Сергей Донской на личной встрече с защитниками Волги из Казани Министерстве природных ресурсов РФ подтвердил готовность создать региональное ООПТ - природный парк на Волге "Водно-болотные угодья Займище". На встрече были активисты из Займища и Октябрьского Гульнара Гилязова, Владимир Мизрин и председатель острова Аленка Галина Колсанова, со стороны ведомства, кроме министра, его заместитель Павел Кириллов и замруководителя Росприроднадзора РФ Амирхан Амирханов.

"Мы

Сход на Казанке: застроить берега мы не дадим

Собрание жителей улиц Гаврилова, Чуйкова, Ямашева показало: люди решительно настроены сохранить любимое место отдыха на берегу Казанки - единственный природный массив Ново-Савиновского района.

Две недели назад на встречу активистов пришло шесть человек. В минувшее воскресенье на народный сход на морозе пришло около 40 человек: жители узнавали о собрании через "сарафанное радио", от соседей и появившихся всего за сутки до собрания объявлений на подъездах. Информация распространялась в первую

Альметьевск: "Пока жильцов не пускали в подъезд, с другой стороны дома выламывали окна"

Что-то невообразимое происходит в городах Татарстана с обладателями жилья, признанного местными властями "аварийным". Людей силами полиции, администрации и коммунальщиков буквально выкидывают из собственных квартир на улицу, не дав даже забрать вещи и документы. Взамен своих квартир жителям предлагают переселиться в новостройку, взяв ипотеку. Очередная такая история всколыхнула на днях Альметьевск.

Альметьевск - город нефтяников. Дома, признанные аварийными, строились из так называемого

«Полумеры не устраивают»: противники генплана в Казани продолжат борьбу за дома и рощи

Активные действия противников нового проекта генплана «по домам и лесам» привели к результатам. С 29 мая по 6 июня в Казани с большим накалом проходили публичные слушания по проекту нового генплана города: при полных залах, с плакатами внутри и противотанковыми ежами снаружи. Под натиском людей защищающих свои права на частные дома и рощи, составители документа «отыграли назад»: уже в процессе слушаний предложили